12月11日〜12月15日の給食


12月11日(月)の献立は、ごはん、牛乳、豚肉と大根の煮物、野菜の花かつおかけ、ごまめです。 今日は1年生と一緒に給食を食べました。 「ごまめ」は、噛めば、噛むほど味がでると言いながら食べました。 カルシウムたっぷりの小魚。どんどん摂取したいものです。
12月12日(火)の献立は、小型パン、牛乳、煮込みうどん、小松菜のごま和え、 果物(りんご1/4個)です。 昨日、木枯らし1号が吹いたそうで、今日はとても寒いです。 温かい煮込みうどんがとてもおいしく感じました。 たっぷりありましたが、子供たちきれいにたいらげてくれました。
12月13日(水)の献立は、カレーライス(麦入りごはん)、牛乳、かぶの甘酢漬け、ヨーグルトです。 今日は子供たちが大好きなカレーライスです。みんな喜んで食べていました。 季節の野菜は蕪を使用しました。蕪と人参と細切昆布を使って甘酢漬けにしました。 さっぱりしていて、おいしかったです。
12月14日(木)の献立は、ミルクパン、牛乳、ポークビーンズ、りんごサラダです。 今日のりんごサラダは、大根ときゅうりとりんごをフレンチドレッシングで和えました。 給食では生野菜を使用していませんので、大根もきゅうりもさっとゆがいています。 今日は1年生の教室を見てきました。「おでんの大根は食べられるけど、生の大根は食べられない。」 と悪戦苦闘している子が何人いました。 一口食べるとおいしいのですが、なかなか、一口が食べられないようです。
12月15日(金)の献立は、ごはん、牛乳、鯖の味噌田楽、たぬき汁、デザート(プリン)です。 鯖を油で揚げて、田楽味噌をつけて提供しました。 味噌煮もおいしいけれど、油で揚げるとまた、一味違います。一度試してください。


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