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11月27日(月)の献立は、ひじきごはん、牛乳、酢の物、のっぺい汁、果物(みかん)です。
この季節になると、のっぺい汁が給食に出てきます。
大根、里芋、ごぼうと冬野菜をたっぷり使って、片栗粉でとじます。
とっても温まります。
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11月28日(火)の献立は、小型パン、牛乳、チャンポン、杏仁豆腐です。
杏仁豆腐の牛乳寒も手作りしています。
家庭の味をめざして、がんばっています。
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11月29日(水)の献立は、ごはん、牛乳、おでん、澄まし汁、ヨーグルトです。
大量に炊くおでんの味は格別です。
衛生管理を徹底するために、給食は原則として、当日調理を実施しています。
おでんも今朝から炊きましたが、ご家庭に負けない味で提供していまるつもりです。
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11月30日(木)の献立は、味付パン、牛乳、とんかつ、ポテトフライ、ポパイサラダです。
手作りで、給食を作るよう心がけています。画像をみると、
一皿に3品のっているので少なく見えるかもしれませんが、
50gのヒレ肉のとんかつ1枚1枚、小麦粉と卵、パン粉につけました。
500人分とても忙しかったですが、「子供たちの喜ぶ顔をみると、疲れもふっとびます。」
と調理師さんがいっておられました。
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12月1日(金)の献立は、ごはん、牛乳、すき焼き煮、かわりなますです。
今日は職員室で先生方をお話しながら、給食を食べました。
「すき焼き煮には何品目の食品がつかられているの?」
「お肉、玉葱、人参、青葱、白菜、すきやき麩、こんにゃく、マロニーと8品目もあるねー。」
家では、お肉がメインでなかなかこんなにたくさんの野菜が使えませんね。
給食は価格の点からたくさん野菜を使うこともありますが、
栄養価の点からもたくさんの野菜を使います。
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