7月10日〜7月14日の給食


7月10日(月)の献立は、わかめごはん、牛乳、鰆の南蛮漬け、夏野菜の味噌汁です。 今日の味噌汁には、なすび、かぼちゃが入っています。 京田辺はなすびの産地ですが、児童たちは苦手なようです。 「田辺のなすをおたべ」先生方が指導してくださっています。
7月11日(火)の献立は、味付パン、牛乳、煮込みハンバーグ、カリポリサラダです。 今日は7月生まれのお誕生日給食をしました。 ぶどうジュースのゼリーの中に、種無しぶどうを6個入れました。 子供たちに「なぜ、6個なの。」と聞かれました。 そうか、7個にしとけばよかったなと思いました。
7月12日(水)の献立は、ごはん、牛乳、牛肉の三菜炒、ピーマンとジャコの炒り煮です。 今日は1年生の教室を見に行きました。 ピーマンに悪戦苦闘している児童がいました。 独特の香りがあるものですが、夏においしい野菜です。 今の間に好きになってね。
7月13日(木)の献立は、ミルクパン、牛乳、マカロニのケチャップ煮、フルーツポンチです。 今日のフルーツポンチはすいかをくりぬいて、すいかの中に入れました。 すいかたっぷりのフルーツポンチでした。
7月14日(金)の献立は、夏野菜のカレー(麦入りごはん)、牛乳、 きゅうりの華風あえ、果物(冷凍みかん)です。 今日で一学期の給食が終わりです。みんなが大好きなカレーで終了です。 今学期も無事終了しました。ありがとうございました。


戻る