 |
7月3日(月)の献立は、ごはん、牛乳、豚肉とじゃがいもの南蛮煮、きゅうりと人参の甘酢漬けです。
今日は、民生委員の方々に給食を試食していただきました。
児童(子供たち)と同じ献立です。
皆様、きれいに召し上がってくださいました。
|
 |
7月4日(火)の献立は、小型パン、牛乳、なすとトマトのスパゲティ、ゆでとうもろこし、発酵乳です。
今日は、季節の野菜がたっぷりです。
なすびにトマトそして、とうもろこしです。
とうもろこしは、ボイルしました。
とてもおいしいとうもろこしが手にはいりました。
このようなシンプルな調理方法が味を引き立てます。
|
 |
7月5日(水)の献立は、炊き込み寿司、牛乳、澄まし汁、果物(パイナップル)です。
パイナップルは季節の果物として、提供しました。
今日は1年生の男の子がパイナップルを残すところを見ました。
「とっても、熟れていておいしいよ。一口食べごらん。」
一口食べて、「とても、おいしい。」初めて食べたのかな。
なんでも、チャレンジしようね。きっと力になるよ。
|
 |
7月6日(木)の献立は、食パン、いちごジャム、牛乳、じゃがいもとベーコンのミルク煮、グリーンサラダです。
新じゃがのおいしい季節です。
洋風にミルク(牛乳)で仕上げました。
大人は苦手かもしれませんが、児童は大好きな味のようでした。
|
 |
7月7日(金)の献立は、うなぎの蒲焼きどんぶり、牛乳、七夕汁、七夕ゼリーです。
今日は七夕です。「先生はどんな願い事をした?」と子供に尋ねられました。
安全に1学期が終わりますように。
そのことに気をとられて、願い事を短冊に書くことを忘れていました。
先生の願い事は、みんなが元気ですくすく育つことだよ。
今日のうなぎは、とっても高価でしたが、残飯はゼロ。
みんなうなぎ好きなんだね。
|