6月12日〜6月16日の給食


6月12日(月)の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、茎ワカメとじゃこの佃煮です。 茎ワカメのようなカミカミ献立、今月はたくさん取り入れています。 海藻もどんどん、給食に出していきたいと考えています。
6月13日(火)の献立は、黒糖パン、牛乳、五目汁、かみかみサラダです。 かみかみサラダは、大豆、かえりジャコ、とうもろこし、きゅうりをマヨネーズで和えたサラダです。 大豆のサラダもなかなかおいしいですよ。
6月14日(水)の献立は、ハヤシライス、牛乳、きゅうりの華風あえです。 ハヤシライスは、マーガリンと小麦粉で、ブラウンルウを作って調理します。 手作り給食を心がけています。
6月15日(木)の献立は、食パン、マーガリン、鯵のカレー揚げ、春雨のサラダです。 鯵にカレー粉をつけて、油で揚げました。 カレー味は子供たちに人気です。嫌いなお魚も食べやすくなります。
6月16日(金)の献立は、手巻き寿司(ウインナー、竹輪、きゅうり)、 澄まし汁、果物(さくらんぼ)です。 家庭でするように、まぐろにイカというわけにはいきませんが、 給食でも手巻き寿司をしています。 加熱調理が原則ですので、刺し身は提供できませんが、 給食なりの手巻き寿司を提供しています。


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