 |
5月22日(月)の献立は、ゆかりわかめごはん、牛乳、鶏肉のアーモンドあえ、味噌汁です。
鶏肉の唐揚げを砂糖としょうゆで作った甘辛いたれにあえました。
そこへアーモンドを加えました。ちょっとした工夫ですが、ちょっと変わっておいしいですよ。
試してみてください。
|
 |
5月23日(火)の献立は、ミルクパン、牛乳、新キャベツのスープ煮、
グリーンアスパラガスのサラダです。
今日は少し高価ですが、グリーンアスパラガスをつけました。
今まで、給食ではあまりおめみえしていなかったので、子供たちは少し戸惑っていたようです。
|
 |
5月24日(水)の献立は、まめごはん、牛乳、鯖の味噌煮、豆腐の澄まし汁です。
今日のまめごはんのえんどう豆は、昨日子供たちが、さやから、豆を取ってくれたものを使用しました。
苦手な子が多いですが、自分たちで取った豆のはいったごはんはおいしくいただきました。
給食では季節の味を伝えています。
|
 |
5月25日(木)の献立は、小型パン、牛乳、スパゲティミートソース、ひじきのサラダです。
今日1年生が学校探検で給食室を見にきました。大きなお釜で驚いていました。
ケチャップの缶をみて、「缶詰使うの?」と質問した子がいました。
私ははじめピンとこなかったのですが「ケチャップの缶詰だよ。ミートソースも手作りだよ。」
といいました。「ふーん。」本物の味を伝えていきたいと思っています。
|
 |
5月26日(金))の献立は、カレーライス、(麦入りごはん)、牛乳、野菜の和え物、ヨーグルトです。
今日は1年生と一緒に給食を食べました。
カレーの辛さは、個人によって違うようで、辛いという子、甘いという子、いろいろでした。
|