研究発表会当日の様子
10月27日は、2回目の米料理の実習をしました。
3つのグループに分かれてアメリカ、タイ、日本の米料理を作りました。アメリカと日本の料理には学校の「ゆうゆう田」で収穫した米を使いました。
タイの料理には、インディカ米を使いました。
アメリカのグリーンライスを作っています。ごはんにホワイトソース、ゆでたブロッコリー、ピーマン、いためた玉ねぎと鶏肉をまぜます。
それからチーズをのせてオーブンで焼けばできあがり。おいしそうなにおいが部屋いっぱいにひろがりました。
タイのレッドカレーを作っています。たけのこと鶏肉とココナッツミルクで作るカレーはどんな味かな?と作っているときから楽しみでした。
できあがったカレーは、見た感じも、味もいつも食べているカレーとはずいぶん違いましたが、とてもおいしかったです。
3種類の米料理ができあがり、みんなで試食です。みんなで分担して作った3種類の料理を食べました。
どれもおいしかったけど、やっぱり自分が作った料理が一番おいしい・・・かな?
これができあがった3種類の米料理です。日本のしめじごはんは、にんじんとたまごときぬさやでかざりを作りました。
しめじごはんとレッドカレーとグリーンライスに、かぼちゃとココナッツミルクで作ったデザートをそえて、これで一人前です。どれから食べようか迷ってしまいますね。
「ゆうゆうたいむ5年」のページにもどります。
「ゆうゆうたいむ」のページにもどります。
学年・学級のページにもどります。
薪小学校の最初のページにもどります。